ПУВА-терапия

В настоящее время дерматология располагает большим арсеналом средств лечения кожных заболеваний. В частности, справиться с псориазом и атопическим дерматитом помогает ПУВА-терапия — разновидность светолечения. Этот метод был введен в клиническую практику около 30 лет назад и с тех пор зарекомендовал себя как один из наиболее эффективных. Первые упоминания о методе лечения в папирусе Эберса, содержащем сведения о медицине Древнего Египта (датируется 1550 г. до н.э.). В 1947 году ученый из Каирского университета Эль-Мофти впервые применил псорален, выделенный из Амми большой, для лечения витилиго.В 1974 г. Парриш и сотр. (США) получили стойкую ремиссию при лечении распространенного псориаза.С 1976 г. – метод лечения применяется в России.

ПУВА-терапия является эффективным методом лечения псориаза и тяжелых форм атопического дерматита, резистентных к стандартной терапии. При ПУВА-терапии псориаза и атопического дерматита выявлена высокая эффективность и хорошая переносимость фотосенсибилизатора Аммифурин.

Правда существуют абсолютные противопоказания для ПУВА-терапии:

  • непереносимость УФА и фурокумаринов;
  • заболевания, сопровождающиеся;
  • повышенной чувствительностью к свету;
  • наличие в настоящее время и в прошлом злокачественных опухолей кожи и внутренних органов;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • беременность и лактация;

и Относительные противопоказания для ПУВА-терапии:

  • возраст моложе 12 лет и старше 60 лет;
  • пузырчатка или пемфигоидное заболевание;
  • катаракта или отсутствие хрусталика;
  • сопутствующая иммуносупрессивная терапия; лечение в прошлом препаратами мышьяка или ионизирующим излучением;
  • прием препаратов или контакт с веществами фотосенсибилизирующего действия.

Этот метод предполагает сочетанное использование ультрафиолетовых лучей спектра A (UVA) и фотосенсибилизаторов (Р) — лекарственных веществ, которые усиливают воздействие света на клетки кожи и называются псораленами (их получают из растений семейства зонтичных). Псоралены обычно назначают внутрь в виде таблеток и капсул или применяют наружно в виде растворов, кремов и ванн. Действию длинноволновых ультрафиолетовых луче и подвергают либо все тело, либо отдельные его участки.

Препараты-кератолики

Сейчас широко применяются кератолитические средства (это такие препараты- кератолики, как 2% салициловая мазь, состоящая из состоящая из салициловой кислоты 2,0 и медецинского вазелина 100,0; топик 10 и топикрем) для удаления чешуек с поверхности бляшечных элементов у больных псориазом. При проведении курса ПУВА-терапии псориаза необходимо соблюдать последовательность применения кератолитических препаратов:

— В течение первых 3 –5 сеансов ПУВА на бляшки, покрытые плотными чешуйками, необходимо наносить кератолитики (Топик 10); Топик 10 обладает: более выраженным увлажняющим действием; выраженным смягчающим действием; не раздражает кожу; умеренный противозудный эффект; эффективнее как кератолитик.
— Во время проведения последующих сеансов ПУВА-терапии рекомендуется применять увлажняющий/смягчающий кожу крем (Топикрем).

Используемые препараты

Лекарственных веществ, которые усиливают воздействие света на клетки кожи и называются псораленами (их получают из растений семейства зонтичных). Псоралены обычно назначают внутрь в виде таблеток и капсул или применяют наружно в виде растворов: «АММИФУРИН» (ВИЛАР) в таблетках или в растворе для наружного применения; «ОКСОРАЛЕН» (Австрия), в капсулах; «АЛФИТ-1» имудомоделирующий; «ГЕНДЕВИТ»; «ОКСИДАТ ТОРФА ПЛЮС» различные шампуни для лечения псориаза и др. препараты.

Методы лечения тяжелых и упорных форм псориаза и АтД, рефрактерных к стандартной терапии

Фотохимиотерапия, Топические кортикостероиды высокой активности, Циклоспорин — является сильнодействующим иммуносупрессивным препаратом, представляет собой мягкие желатиновые капсулы или раствор для приема внутрь, Метотрексат — цитостатический препарат из группы антиметаболитов, антагонистов фолиевой кислоты. Оказывает выраженное иммуносупрессивное действие даже в относительно низких дозах, не обладающих заметной гематологической токсичностью. Благодаря этому метотрексат шире, чем другие цитостатики с иммуносупрессивной активностью, применяется в качестве иммуносупрессивного препарата ; Пероральные стероиды, Азатиоприн — лекарственное средство, мощный иммуносупрессивный препарат цитотоксического и цитостатического действия.

Дополнительные средства и принадлежности санитарно-гигиенического назначения (в комплекте)

а) очки для защиты глаз от УФА; б) бахилы; в) антисептическое средство;

Рекомендации

Каждый больной атопическим дерматитом и псориазом должен помнить, что опасность новой атаки болезни для него не исключена. Поэтому в дальнейшем необходимо строго придерживаться рекомендаций, полученных после курса ПУВА-терапии и других видов препаратов. Они направлены на ограничение контакта с аллергенами и устранение, по возможности, провоцирующих факторов.

Результаты лечений

ПУВА — терапия псориаза
Результаты лечения:

Клиническое выздоровление  или значительное улучшение 85%
Улучшение 9%
Без эффекта 6%

ПУВА — терапия атопического дерматита
Результаты лечения:

Положительный результат 44 (92%)
Клиническое выздоровление 33 (71%)
Значительное улучшение 7 (13,7%)
Улучшение 4 (7,8%)
Отсутствие динамики 4 (7,8%)
 ПУВА- терапия отменена 3
Телефон: